Пластических хирургов судят за отказ ВИЧ-инфицированным пациентам

ВИЧ-инфицированный житель США подал в суд на клинику пластической хирургии, которая отказала ему в проведении операции в связи с наличием вируса в крови. Этот судебный иск был также поддержан и американским правительством, считающим подобную дискриминацию недопустимой.

Пластических хирургов судят за отказ ВИЧ-инфицированным пациентам

Сразу три ВИЧ-инфицированных мужчины получили отказ в проведение пластической операции по уменьшению объема груди в связи с гинекомастией от клиники пластической хирургии в Нью-Йорке. Причиной отказа стал их ВИЧ-статус, что является нарушением законных прав гражданина страны, как в прошлую среду постановил судья. Житель Нью-Йорка по имени Марк Милано подал в суд на клинику Springfield Medical Aesthetic, утверждая, что ее политика в отношении процедур для ВИЧ-инфицированных нарушает его гражданские права. Впоследствии к этому иску присоединились два других пациента, а затем и американское правительство, поддержавшее требования своих граждан.

Представители клиники подчеркнули, что любой врач принимает решение о проведении хирургической операции на основе подробной информации о состоянии здоровья своего пациента, включая и медикаменты, которые он использует. По мнению пластических хирургов клиники, лекарства из категории антиретровирусной терапии, которые необходимо пожизненно использовать ВИЧ-инфицированным пациентам, могли вступить в нежелательную реакцию с препаратами, применяющимися при пластических операциях. Следовательно, отказ в проведении процедуры не был вызван какой-либо дискриминацией в отношении людей с ВИЧ. И клиника особенно подчеркнула, что пластические хирурги вовсе не испытывали опасений в связи с необходимостью проводить процедуры на ВИЧ-инфицированных пациентах.

Однако суд постановил, что решение клиники является нарушением существующих в Нью-Йорке законов о правах человека, а утверждения по поводу несовместимости лекарств ни на чем не основаны и ничем не подтверждаются. Руководство клиники напрасно ссылается на объективные научные причины, скрывая тем самым свой страх и предубеждение. Что же касается пациентов, которым отказали в пластике, то суд постановил, что они имеют право требовать финансовой компенсации. Сам Марк Милано отметил, что живет с ВИЧ уже более 30 лет, но впервые столкнулся с такой мощной дискриминацией, которую он сравнил с «ударом ногой в живот». Милано рассказал, что врач из клиники заявил ему: «Я никогда не провожу никакие процедуры с ВИЧ-инфицированными!» Это вызвало слезы у мужчины.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!